注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

来看看“人到中年”的90后是怎样在上海买房的

by:澎湃新闻网

对这些已经或即将“步入中年”的90后而言,买房,已是生活中非常重要的一件事。

上个月,联合国关于“青年年龄为18到24岁”的定义突然刷爆了朋友圈,很多90后“心酸地”发现,自己竟已“步入中年”。尽管“90后的中年人”这一说法略显夸张,但是“90后不再是孩子”已是不争的事实,许多现实问题需要他们面对,买房就是其中之一。

澎湃新闻记者采访几位已经买了房子的90后。从他们的讲述中可以看到,对这些已经或即将“步入中年”的90后而言,买房,已是生活中非常重要的一件事。

“目前没有结婚对象,买房算是相亲资本。”——周越,24岁

周越(为保护个人隐私,本文中人物均为化名)家住浦东,去年9月在父母的支持下买了一套期房,明年6月交房。

“鉴于目前还没有结婚对象,买房作为相亲资本,可做婚房,也可做投资,就看将来对象的要求了。”周越的房子买在唐镇,父母出了首付,现在每月还贷1.3万元,“我每月工资的剩余和公积金都用来还贷,此外还需要父母的赞助,压力还是不小的。”

周越表示,自己买房的历程一波三折。“我习惯了在浦东的生活,因此主要就看浦东的房子,无奈内环甚至中环的价格都无法承受,只好着眼中外环。从张江、唐镇、曹路,到周浦、康桥、南汇,从二手房到新楼盘,经历过被上家一夜跳价40万的‘恐惧’,最终选定了外环外唐镇的一个新盘期房,户型是一套一楼带花园的三房。”

“目前是处于有房有车、房贷还得起的阶段,但为此全家的生活品质也有所降低。”周越觉得,自己买房的经历应该能代表部分90后的现状。

“为了节省通勤时间而买房。”——王晓玥,25岁 

王晓玥是一家互联网公司的产品经理,原本和父母住在松江,从她家到工作所在的普陀区一般需要一个半小时的车程。为了节省通勤时间,王晓玥和父母经过4个月的看房之后,在去年11月买了单位附近一套273万元的一室户。

“房子离单位近了很多,乘车大约需要25分钟车程,到达中山公园和延安西路地铁站也很方便。”她告诉记者。

王晓玥表示,房子的首付来自父母,贷款主要是自己在还。“原本预算是300万到330万元,这套studio是意外相中的。父母给了100万的首付,每个月贷款要还9100元,父母出3000元,剩余的房贷都是我来还。”

虽然有一定的还贷压力,不过在她看来,拥有一套房子所带来的好处要远远高过压力,“买房给了我平常心。工作上常常会碰到各种烦心事,但是只要一想到我有房,感觉就没有必要去纠结这些事情。”

王晓玥很喜欢自己现在的房子,“我比较喜欢美式的家居风格,房子虽然小,我还是通过家具和装饰品‘强行’地做成了美式。”

“90后要靠自己独立买房太难了。”——姚尧,23岁

94年出生的姚尧从小家境优越,父母早在4年前就以她的名义买了一套房。“爸妈给我买的房子,一方面是用来投资,另一方面是相当于给我买了一份保险。万一以后结婚的对象没有房子,可以用来做婚房,又或者万一我以后生活得不如意,也总还有一套房子在。”

不过,小姚也曾因为房子带来过巨大的烦恼。“前男友和我同龄,自己创业开贸易公司,收入很好,但是因为他父母没法给资金上的支持,所以暂时还是买不起房子。”

对于原本准备结婚的姚尧和前男友来说,房子成了他们之间最大的问题。“我们家可以供婚房,也可以付房子的首付,但是他没办法接受。所以,如果我们要结婚的话,他需要投入很大一笔钱,这样他就没有资金去运营自己的创业公司。”

在姚尧看来,90后想要完全靠自己在上海买房目前还是太难了,父母的支持在90后买房中占了很大比重。“很多都是父母出钱付首付,我甚至见过父母为了让孩子结婚,把自己的房子腾出来的。”

“买房时,离父母家近非常重要。”——蔡肖,26岁

26岁的蔡肖两年前和丈夫一起在普陀区买了婚房。“双方父母各出一半付了首付,剩下的我们自己还贷。”

对小蔡来说,买房时交通、环境、价格都很重要,“我们特别看中房子和父母家的距离,一定要近。”

为了买房,小蔡和丈夫提前规划了一年,“我们买的是二手房,看房看了两周,突然看到合适的,当天就买下了。”

虽然买房的过程听起来效率非常高,但小蔡也遇到过问题。“我父母的房子产证上有我的名字。买房的时候,中介骗我们说18岁之前名下有房的算首套房,但事实上,审税还是按照二套房的标准算的,最后我个人多付了6万元左右的税。”

目前,小蔡和丈夫没有什么还贷压力,“因为贷得不多,还款年限是30年。以后看什么时候生孩子,有没有钱,再决定换房。”

“工作上升空间很大,还贷压力会越来越小。”——马征,27岁

27岁的马征和妻子都是外地人,硕士毕业以后户口落在上海。去年元旦前后,他们在江桥买下一套78平方米的房子。

“双方父母给了首付,我们还贷。每个月的贷款相当于我们两个人的公积金和我一个人的工资总和。”虽然房贷占了两个人开销的很大一部分,但是马征并没有特别担心,“我们是从事土木工程方面工作的,去年刚刚开始工作,以后工作还有很大的上升空间,还贷压力会越来越小。”

在选择房子上,马征和妻子首要考虑的是价格。“我们只考虑二手房,一手房目前还买不起。”

此外,房型、交通以及地段潜力也是他们考虑的要素,“考虑再三以后,我们最后买在江桥万达旁边,现在我妻子上班乘地铁需要1个小时,我骑电动车的话大约是40分钟。”

马征还告诉记者,学区房暂时不在他们的考虑之内,“现在还没有孩子,孩子要上学还有好几年呢。以后肯定也会根据生活情况换房子。有可能的话,希望未来能再买一套房,把爸妈都接过来,不过现在这还只是个梦想。”

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang