注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

预告丨互联网+意味着快节奏?中国还有没有工匠精神?

by:凤凰讲堂

从物质的消耗中谋求欢乐,才是人生真正的悲哀。——裴多菲•山陀尔

“互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,它代表一种先进的生产力,推动经济形态不断的发生演变。

不是因为有了互联网,才有了互联网思维。

互联网思维也不是互联网人的专利。

张瑞敏认为,互联网思维是零距离、无边界、去中心化、分布式。雷军则认为互联网思维是专注、极致、口碑、快。周鸿祎则认为互联网思维是用户至上、体验为王、免费模式、颠覆创新。还有人认为互联网思维其实就是连接一切。

传统金融因为互联网金融的发展壮大惴惴不安;传统出租车行业因为滴滴快车等打车软件出现如临大敌;就连微信的蒸蒸日上,也使得传统短信业务服务商——移动公司的总裁惊呼:“我们的利润去哪儿了?”

敢问路在何方?“互联网+”时代下传统行业不得不思考的最大问题。

正如历史上所有进行过的政治改革或社会生活进步一样,所有新事物的产生和流行无不存在着巨大阻力,而这种阻力主要来源于愿社会状态下的既得利益群体,并且,这种阻力的大小和既得利益群体的规模与影响力成正比。

“互联网+”也是如此,阻力主要来源于传统行业的既得利益者,比如制造商、渠道商、服务商、经销商等等。

曾几何时中国的工匠精神代表着专注、精品、责任与荣誉,故宫在没有一颗螺丝钉一根钢筋的情况下历经数百年风雨浇筑而屹立不倒,源于对木结构铸造的请益求精,然而随着时代变迁,经济高速发展,对于品质的标准却在不断地降低,这是一种悲哀吗?

日本华侨流泪说,“中国重商不重工”。

市场和劳动力不再成为国家资源,我们的核心资源在哪里?

过于宏大的战略和粗放式发展就会丧失机遇?

围绕用户和需求寻求品质、成本和效率的突破点又将会在哪里?

4月22日下午2:30-5:00  

深圳马哥孛罗好日子酒店8楼悉尼演播厅,

听汪中求老师为你讲述《“互联网+”加“工匠精神”》

 

戳标题右下角微信图标,转发此文章到朋友圈

截图发给“凤凰讲堂”公众号,就有机会获得汪中求老师的作品——

《中国需要工业精神》

 

 

更多精彩讲座,欢迎扫码关注凤凰师说”~

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang