注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 创艺课 > 正文
请添加图片名称

贫民窟里擦不掉的水印

by:艺术中国

“爱你所做的事情”——从心底热爱工作,一切都会进展顺利。

2014年,充满阳光气息的boa mistura团队已经转战到了墨西哥克雷塔罗州,参与启动了一个大规模介入创作项目,该项目意在在社区中突出“个性”的概念,希望利用色彩碰撞的火花让这里的贫民窟再次焕发盎然生机。

la colonia de las americas,克雷塔罗,墨西哥,2014

第一阶段是志愿者们给30多个建筑涂上鲜艳的颜色和图形,图形形状是受otomíes艺术的启发,这是起源于墨西哥相同部分的一个民族。第二阶段将在2014年9月开始实行,直到所有1074座建筑都被涂上了颜色。当地的大人和小孩都对这个项目表现出了极大的热忱,也开心的纷纷参与其中,享受艺术带来的乐趣以及欢乐。

做了很多艺术项目,对于Boa Mistura团队来说,每一个都是十分重要且印象深刻。但其中2012年3月在南非开普敦开发的一个项目,可以说彻底改变了他们的生活。

当时Boa Mistura是被Freddy Sam邀请过去的,他是一位南非街头艺术家并有自己的画廊,当时他正在woodstock附近运营一个艺术家住所项目。当团队成员们到达那里的时候,发现要面对的是与以前截然不同的现实,那里有贫穷、枪、卖淫等等,团队成员们不知道该如何面对那种社会环境,因此决定先花几天时间在社区周围走走,和邻居们见见面交谈交谈,和孩子们玩游戏,倾听有关那里的故事……尽最大的努力融入这样的环境。

当地所有的居民都跟Boa Mistura谈论希望,以及一点小的改变如何能演变成大的变革,你可以在他们那里感受到曼德拉精神。一位当地的居民告诉了Boa Mistura这样一句话,使团队成员们备受鼓舞:“谁知道下一个曼德拉是不是来自这些孩子呢,那么是什么让他变成下一个曼德拉呢,或许你们在这里的创作就是那个星星之火。”

那样的话语另Boa Mistura成员们非常感动,在那个时刻,他们感受到了作为公共空间艺术家的责任,感受到了他们的作品是如何成为鼓舞之源,鼓励着那里的人们。从那以后,Boa Mistura对每件作品都全力以赴,把积极和乐观加入到作品中,把当地居民包含进来,让作品对他们产生积极的影响。

“爱你所做的事情”——从心底热爱工作,一切都会进展顺利。

这是Boa Mistura团队的座右铭。“能通过我们最爱做的事情进行谋生,我们都感到非常幸运。”

文:兰红超

【部分文字来源于“设计邦”采访。】

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang