注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 创艺课 > 正文
请添加图片名称

贫民窟里擦不掉的水印

by:艺术中国

“爱你所做的事情”——从心底热爱工作,一切都会进展顺利。

艺术往往给人一种高不可攀的姿态,没有亲民,不入生活。

尤其是一些当代艺术更是让人无法接近和理解。

艺术品大都出现在画廊、拍卖会、衍生品等等,仿佛一直是少数人的欣赏与投资物品,与社会底层民众没有什么交集。

当然,不能以偏概全,也有一些艺术频繁出现在接地气的市井之所。

比如贫民区。

没错,就是在大部分人的印象里,几乎与暴力、贫穷、犯罪划上等号,被大多数人贴上负面标签的贫民区。

说到贫民区,有多少人想到了吕克贝松的电影《暴力街区》、还有那两部口碑封神的《上帝之城》、《精英部队》。【当然《暴力街区》没法与这两部神作箱相提并论...】

《暴力街区》

《上帝之城》

《精英部队》

其实艺术出现在贫民窟也不该值得惊讶。

因为艺术本来就不该由少数人独享,每个人都有欣赏、接触和交流的权利。

而且,艺术能带来太多的改变。

改变一个人,改变一片城区,甚至更多...

所以,

今天我们要说到的是来自西班牙的艺术团体Boa Mistura。

boa mistura

“boa mistura”在葡萄牙语里的意思是“好的组合”,该团队由来自马德里的年轻设计师、艺术家和建筑师共5人组成,从2001年开始他们已经开始合作,已经在世界各地创作了无数的艺术作品和壁画。

据他们所说,哥几个都是十几岁就互相认识了,都十分擅长街头涂鸦,但他们的涂鸦不是街头的视觉垃圾小广告,也不是看不懂的天价艺术品。

视觉垃圾小广告和天价艺术品

Boa Mistura小组成员们希望通过自己的作品,改造贫民区的破败面貌,改进居民的生活环境,进而改变人们的精神世界,使得人们的内心阳光、向上起来,积极面对生活与人生。

听起来是不是感觉目标过于远大... ...?

不过这拨人确实做到了。

我们看看这五个小伙子都做过些什么。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang