注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

考古奥斯卡︱考古系研究生:我预测的2016十大考古发现

by:澎湃新闻网

全国瞩目的2016年考古十大发现即将揭晓,公众对十大发现最终会花落谁家早已翘首以待。

始创于1990年的全国十大考古新发现评选被誉为“中国考古界的奥斯卡奖”,会集中展示过去一年中国考古最新成果,也会呈现中国考古新理念、方法和技术。由中国文物报社、中国考古学会主办的“2016年度全国十大考古新发现”将于4月12日在京揭晓。

全国瞩目的2016年考古十大发现即将揭晓,公众对十大发现最终会花落谁家早已翘首以待。笔者在细致分析参评项目后,进行了自己的预测。仅供大家参考。

西藏尼阿木底旧石器遗址

 它的发现,填补了西藏旧石器时代的空白,相对于跟它同时参选的湖南沅江赤山岛旧石器遗址和西洞庭盆地旧石器遗存、宁夏青铜峡鸽子山遗址、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址来说,虽说这些遗址对研究人类起源这个问题的的学术价值同样重要,但对西藏地区而言,此次发现对于研究人类适应环境能力等问题具有重要的价值。

西藏尼阿木底旧石器遗址出土的打制石器

湖北天门石家河遗址

 该遗址在1957年发掘后,这么多年来一直持续不断地做工作,每次发掘都有新收获。而此次,使我们对城址的布局有了新的认识;此外,发掘出来的精美玉器对于研究中国玉文化有着较为重要的意义。与它同时的辽宁朝阳半拉山墓地、四川成昆铁路扩能工程(凉山境)先秦时期聚落遗址群、云南通海兴义遗址虽然都是围绕着建立史前文化谱系和中华文明起源这个课题来进行的新发现,但大多是以墓葬和聚落作为研究点,而此处大型城址的发现,对于研究长江中下游地区的社会复杂化有着重要意义。

石家河遗址出土的玉人头像

新疆伊犁尼勒克吉仁台沟口遗址

 该遗址主要是一种手工业遗址,新疆伊犁尼勒克吉仁台沟口遗址入选社科院六大发现,学术价值可想而知。其中,它的重要性体现在它发现了新疆乃至中国最早的铸铜遗存,对于中国冶金考古的意义重大。安徽阜南台家寺遗址跟它的性质差不多,对于研究商代铸铜技术具有重要价值,但是它与同时期的吴城文化以及后来的大冶铜绿山的性质是否太过于相近,并没有太多的新意。

新疆伊犁尼勒克吉仁台沟口遗址发现的用煤遗迹

新疆青河三道海子遗址群

 上面曾经预测了一个新疆的项目,在这里还有一个新疆的项目,是因为该遗址主要由鹿石和祭祀圈构成,美依尔曼的十座遗址围绕花海子最重要的泉源分布,并且在泉源附近有祭祀的痕迹,意外发现一座蒙元时代利用古代石堆安葬的石板墓,并在墓中发现了丝绸,是研究草原丝绸之路重要的实物资料。此外,在祭祀场所中,发现的十字轮辐的遗址和太阳、星宿、银河等天体运动有密切的关系,是早期游牧王国统治集团的夏季祭祀圣地,三道海子遗址还对研究游牧化、大型礼仪在社会复杂化过程中的作用具有重要的价值。为了解早期游牧王国组织能力、统治意识、天文以及精神世界提供了重要资料。

新疆青河三道海子遗址群

陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址

 “国家大事,在祀与戎”,但目前国内的祭祀遗址发现的并不多,陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址让人眼前一亮,它不仅展示了由坛、壝、场、建筑、祭祀坑等各类相关文化遗存所构成的较大分布范围的“畤”完整功能结构,并且印证了雍城这座从秦国迁都之后,历经秦代至西汉武帝时期,它仍继续作为秦皇汉武时期“圣都”,以举行国家最高祭天礼仪活动之功能区的存在,填充了既往整个雍城遗址唯缺郊外以畤祭天遗存的空白,进一步明确了雍城遗址各功能区的空间分布。通过该遗址的发现,有利于我们从实物资料来研究先秦时期国家祭祀场所,对了解秦汉时期的政治、文化具有重要的价值。

陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址

北京通州汉代路县故城遗址

 去年夏天,手机新闻天天推送北京通州发现大量墓葬的信息。这个遗址发掘古代墓葬1147座、窑址69座、灰坑8座、水井11口、道路1条,出土各类文物约万余件(套)。数量如此巨大,对于了解北京汉代城市面貌有着重要的意义,甚至说对于了解汉代中小型城市面貌具有重要的价值,同时这个实物印证了路县的郡县变化,对于研究中国政区沿革有着重要的价值。此外,这批材料延续的时间长,为研究通州的发展演变提供了重要的实物资料。

北京通州汉代路县故城遗址中的出土器物

河南洛阳西朱村曹魏墓

 这是我此次唯一选择的大墓,我一直反对在考古“十大发现”中将唯一的墓葬作为重点,因为这样容易让人们误以为考古就是挖墓。但曹魏墓的学术意义十分巨大,该墓葬为曹魏时期陵区的选址和建制等问题的研究提供了重要的资料,其中的刻铭石牌对于研究曹魏时期高等级墓葬的随葬品组合和丧葬礼仪提供了重要资料。此外,该墓对于研究当时人们的生死观有着重大价值。

河南洛阳西朱村曹魏大墓

浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

 这个遗址采取了水下考古与陆地发掘两种形式,从发掘方法来说就是一种创新。对陶瓷考古来说,秘色瓷出土数量少,而且此前人们对其制作流程并没有太多的了解。该处遗址的发掘对于了解秘色瓷的制作过程以及窑址布局有着极为重要的价值。更重要的是确定了出土于法门寺地宫的秘色瓷的产地。虽然同时入选的还有福建永春苦寨坑原始青瓷窑址、山西河津固镇宋金瓷窑址,它们对于研究青瓷与白瓷的制作过程也有着较为重要的价值,但是相对于秘色瓷的珍稀程度,乃至发掘方法上来说都稍显逊色。

浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址出土的秘色瓷花口碗

上海青浦青龙镇遗址

 相传建于唐天宝五年(746年)的青龙镇是上海城镇发展史上的重要一环,该遗址首先以聚落考古的指导思想来进行发掘,并对青龙镇的布局有了一个清楚的了解。此外,利用发现的佛塔遗存“隆平寺”和原来发现的青龙塔复原了整个青龙镇的布局。其中发现的大量瓷片证明了青龙镇是当时海上丝绸之路的重要港口之一。隆平寺塔地基中出土的遗物则反映了当时人们佛教信仰世俗化的特点。

上海青浦青龙镇遗址出土的北宋时期的“禄合”铜印

湖南桂阳桐木岭矿冶遗址

 该遗址的重要性体现为炼锌二字,虽然与新疆伊犁尼勒克吉仁台沟口遗址同为冶金遗址,但湖南桐木岭遗址揭示了当时最先进的炼锌技术,对研究明末清初的冶炼场址的功能布局具有重要的作用。

湖南桂阳桐木岭遗址

在对今年入围“十大发现”的二十五个考古项目深入分析后,首先我们可以看到边疆考古的入围项目逐渐增多,这些项目大多与丝绸之路所代表的文化交流以及周边游牧民族研究相关,还有一些与早期冶金考古相关。我们应该关注这些并不“金碧辉煌”的考古发现,因为它们能够反映出中国自古以来就是一个开放的国度,是一个注重对外交往的国家。同时,也不能忽略对区域考古学文化序列的研究,只有构建好各个区域的考古学文化时空框架,才能更好地了解中华文明起源的命题。此外,手工业遗存和城址的大量出现,其实是考古“世俗化”的一种表现,手工业遗存反映了当时人们的生计模式,而城市更是民众赖以生存的居住场所,考古不是挖墓,而是以还原古代人类生活面貌为旨归的。最后,我们应该在评选中看到每个项目的发掘理念,如果还用传统的方式去进行发掘,对于考古学的长远发展来说并不是一件好事。

【作者简介】

胡宇煊,中央民族大学考古文博系在校研究生,长期致力于公众考古事业。参加第三届、第四届公众考古论坛,并担任《文化遗产与公众考古》第一辑、第三辑副主编,发表《公众考古学研究论文目录索引(一)》、《高校开展公众考古活动的若干思考》等文章。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang