注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

预告丨看完又能相信爱情了!还能长姿势!

by:凤凰讲堂

2017年3月23日,在郑州大学,郎永淳将带来《以梦为马,创见未来》的精彩讲座!通过现身说法,讲述自己从一名针灸专业的大学毕业生,进入中国传媒大学学习,再到进入中央电视台主播《新闻联播》,最后成为一名创业者的曲折经历;鼓励同学们在学习和实践中获得判断力、执行力、发现力和创造力,把握青春,勇于付出,用梦想连接未来,“只要你有梦想,就会有光明的未来!”

这是一个感人至深的爱情故事;

是一个真情创造奇迹的真实案例;

看完它,你又能相信爱情了。

郎永淳,大学学习针灸专业,一次偶然的机会看到了北京广播学院节目主持人方向双学位的招生简章。抱着试一试的心理,居然成功考上,在学校遇到了一生的至爱——吴萍;

两人恰巧在一个班,他是班长,她是学委,两人经常交流问题,性情相投,陷入了爱河;

郎永淳因为过硬的功底被央视提前录用,作为全台唯一的男主播忙到不可开交,很少回校。当时电视台和学校离的并不近,郎永淳经常骑4个多小时回校,只为见吴萍一眼。多一眼也好,多远都值了。

骑车往返了几百个日子,他们终于熬到了毕业,可阴差阳错,郎永淳被央视正式聘用,可吴萍却南下,成了上海一家电视台的播音员,他们异地了。

“我真的知道异地恋很辛苦,但如果不是你的话,天天陪着我也没用。”

为了看恋人,郎永淳攒下了无数的票根,当他终于勇气求婚时,平时嘴皮子很溜的他却只能支支吾吾吐出几个字:“我老家在江苏农村,家庭条件很一般,但我是真心实意想娶你。” 吴萍含羞地点点头;

没有盛大的婚礼,没有Bling Bling闪光的大钻戒,甚至连结婚证都办的很仓促,但只要有彼此就够了。

一年后,这个甜蜜的二人世界迎来第三名成员:他们的宝贝儿子,变成了更加甜蜜的三口之家。

病魔的悄然来袭打破了幸福美满的生活,吴萍查出了乳腺癌;在拿到诊断书的那一刻,郎永淳手脚冰凉,心坠入谷底。但他知道他不能慌,更需要安慰的是自己的妻子。

“不要怕,乳腺癌是癌症中愈后效果最好的,五年存活率接近90%,它其实就像感冒一样——我们马上就住院,积极治疗。”

郎永淳强装淡定,就像谈论晚上吃什么一样,被悲伤和忧郁充斥的吴萍开始冷静下来。

郎永淳的乐观诙谐,多少减轻了吴萍对脱发的恐惧,吴萍甚至每天掉完头发都数数,再打电话向郎永淳报告。

郎永淳并没有放下工作,妻子高昂的医药费等着他,他加大了工作强度,不停的工作,一边挣钱一边鼓励妻子,“让她觉得我们的生活越来越好了。我要是停滞脚步懈怠下来,我也会倒下。”

可病魔并没有手下留情,一年后,癌细胞扩散到肝上,郎永淳再也按捺不住眼泪。

“这几年,曾有那么几次,边开车便莫名其妙的会满眼是泪,心脆弱得不知道什么时候会有片刻失控。”

听说美国那边的治疗效果更好,郎永淳当机立断让吴萍去美国接受治疗,可他职务在身走不开,懂事的儿子用最快的速度通过了美国入学考试,开始了陪伴母亲的抗癌之路,进了美国高中也格外争气,经常学年第一。而当时他刚考上了人大附中。

2014年2月14日情人节那天,郎永淳和吴萍一起出现在了合著的新书《爱,永纯》的发布会上。这本书主要讲述了吴萍罹患乳腺癌后去美国修养,夫妻双方用各自的视角,分别于中美两地写下近年来关于家庭、婚姻、教育的心情感悟。而与癌症的斗争仍旧继续。

“没有什么会天长地久,除了爱;爱过了,就是永恒。”

“我以为我是因为爱你而活着,其实不然,我是因为你的爱才活着。”

“他给了我第二次生命,他就是我活着的理由。”

“世界不会有奇迹,所有的奇迹都是我们给自己勇气力量,达到目标。”

可这一家不仅要承受癌症的折磨,外界的种种质疑和误解,郎永淳还要承担吴萍高昂的治疗费用和孩子的留学费用,郎永淳的工资已经无力支撑,于是,深思熟虑之后他辞职了,离开了央视。他于1995年进入央视,主持过《新闻联播》、《新闻30分》、《新闻直播间》、《朝闻天下》等节目,温润儒雅、认真负责的他在《新闻联播》里收获广泛好评,成为家喻户晓的“国脸”、“央视名嘴”;而为了他至爱的人生伴侣,他放弃了众人艳羡的中国第一主播台,置如日中天的事业于不顾。

艰苦的付出终于在2015年末有了回报,12月郎永淳对外宣布,“改变了环境、心态和习惯,我的夫人在美国做了一次全面检查,检查结果让人欣喜。她肝脏上的五个转移点都检测不到了,包括全基因检测在内的检查报道都在说,这不是一个肿瘤患者,而是一个健康人。”

郎永淳还在美国给吴萍补办了一个婚礼,带着当初结婚的贝壳信物,

“如果重头再来,我还娶你。”

郎永淳陪吴萍做各种事——

去挑战五公里的马拉松,两人依旧携手前行,郎永淳在赛程结束后总会帮吴萍温柔按摩;

陪吴萍去滑雪,虽然自己对这玩意一窍不通;

在吴萍的微博里,经常看到两人甜蜜的互动,两个年纪相加差不多九十岁的夫妻虐起狗来完全是在上演一幕幕的偶像剧。

想一睹郎永淳的风采吗?

2017年3月23日,

在郑州大学,

郎永淳将带来《以梦为马,创见未来》的精彩讲座!

2017年又一批“史上最难就业大学生”投入到残酷的社会竞争中,无数的青春与梦想在对未来的憧憬中,不断前行, 越来越多的年轻人敢于创业,敢于创造。

年轻人应该如何追梦?

如何在学习和实践中更好的创造未来?

郎永淳将通过现身说法,讲述自己从一名针灸专业的大学毕业生,进入中国传媒大学学习,再到进入中央电视台主播《新闻联播》,最后成为一名创业者的曲折经历;

鼓励同学们在学习和实践中获得判断力、执行力、发现力和创造力,

把握青春,勇于付出,用梦想连接未来。

“只要你有梦想,就会有光明的未来!”

 

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
凤凰讲堂官方微博:
http://weibo.com/ifengtalk