注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

一直被问“押金去哪了”的 ofo,这回不要押金了

by:pingwest

芝麻信用缓解了ofo 一个一直不愿回答的问题:“我的押金去哪了?”

3月16日,共享单车平台ofo 宣布将和芝麻信用展开合作,ofo 用户只要累积有650分以上的芝麻信用分值,就可免去99元的自行车押金,这项服务会最先在上海落地,上海的用户以后在注册ofo 时,押金缴纳一环便会多一个选项:芝麻信用650 分免押金。

cbcdibcdiuscosncodnsocd

这次合作是3 月以来阿里系在共享单车的第二个动作。3月1日,新入局共享单车的永安行完成了A轮融资,投资者就有阿里旗下的蚂蚁金服,与此次ofo 和芝麻信用的合作相似,永安行也将芝麻信用的积分作为免除自信车押金的门槛。

永安行的推出显示了阿里在共享单车领域迟到的野心。共享单车的战火已经烧了将近一年,摩拜单车和ofo 进入了各色小车中的第一梯队,也成为较量最多的两股势力。摩拜背后最大的靠山是腾讯,2016 年10 月腾讯便参与了摩拜的C+ 轮融资,在今年1 月的的D 轮融资上更是以2.15 亿美元领投,除此之外还通过微信小程序为摩拜引流。ofo 背后的金主看似是数千万美元入局的滴滴,两大巨头各占一方,阿里一度被外界认为“落后了”。

此时阿里系布局永安行自然被解读是扶持能与腾讯系单车、滴滴系单车抗衡的第三股势力,而通过芝麻信用免收押金的手段直接跳过了共享单车押金高、管理乱的两大障碍。

但这次合作推翻了阿里用永安行抗衡摩拜和ofo 的解读,而更像是把两方都收入麾下:共享“烧”车大战总会有一个结尾,但最后的结局可能是所有竞争对手都成了“一家”。所以阿里决定不把鸡蛋都放在一个篮子里,以确保无论最终胜出者是谁都能分一杯羹。

sncdcuisbcduscndiscio

这样的情况在共享经济市场大战中不是第一次出现,除了烧钱模式相似,背后资本巨头站台的态度也如出一辙。2013年网约车战火弥漫,滴滴、快的在这张烧钱战中撑到了最后一轮,时机一成熟阿里腾讯便纷纷出手,阿里认领快的,腾讯认领滴滴。补贴大战似乎看不到结尾,在双方烧钱烧累之后走上了握手言和的合并道路。2015年2月,滴滴和快的宣布以100%换股的方式正式合并,阿里和腾讯之间没有最后的输家。

与ofo 合作对阿里来说是一个在共享单车乱战中多方稳固地位的举动,对ofo 来说则是解决了一直面临的两大障碍:一是车辆损毁,一是押金问题。此前曾有媒体报道,ofo 的车辆损毁率超过月10%,对于运营成本来说无疑是一个巨大的负担,芝麻信用则是一道很好门槛,通过对用户的筛选和考评可以在一定程度上对损坏率有所控制。

bdubduscdusncid

控制车辆损毁,进行低成本运营是ofo 下一阶段发展的重点。3月9号ofo 联合700 Bike 发布了新一代的小黄车ofo Curve,除了座椅、车筐等产品设计的改良,最重要的应该是透出准备换锁的信号,新车会使用带有GPS 和密码刷的电子锁,旧车的锁也会逐步更换,可以看出ofo 正在告别粗放增长,逐步精细化其运营策略,而芝麻信用的信用体系则能让精细化有了实施的保证。

除此之外,芝麻信用还缓解了ofo 一个一直不愿回答的问题:“我的押金去哪了?”

根据此前央视财经针对共享单车的押金问题的调查显示,在去年12 月摩拜的活跃用户就已经达到了313.5 万人,这样算下来押金总额超过9 亿元,而这笔巨额押金怎么监管却无法得知。ofo 的押金虽然比摩拜低,但依然面对同样的问题,芝麻信用的切入恰如其当让ofo 摆脱了这样的尴尬。

此次合作对于阿里和ofo 来说似乎会有一个共赢的结局,对于用户来说则能更好的建立信用机制,提供方便。

共享单车曾被称为是一个城市的照妖镜,或许信用体系刚好能成为捆住“妖怪”的捆仙锁。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang