注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

预告丨立足中国,看美国,看世界!

by:凤凰讲堂

2017年3月20日下午18:30-21:00在吉林大学前卫校区礼堂,金灿荣教授将带来《特朗普当选后的中美关系与中国外交》的精彩讲座。

特朗普当选美国总统,震惊了美国也震惊了世界。可他的日子并不好过。

特朗普的社交礼仪频频被吐槽已不是什么新鲜事,强势、粗鲁成了人们对他的刻板印象;

为了刷存在感简直不遗余力,高频率地大放厥词甚至让有的人忍无可忍,做了一款屏蔽特朗普消息的App;

2016年2月3日,特朗普被提名角逐诺贝尔和平奖,理由是他主张的好战意识形态“能威慑‘伊斯兰国’、核伊朗、共产主义中国”,完全看不到与和平相关,反倒满是刀光剑影,引发了世界舆论一片哗然,连美国媒体都感到不好意思;

川蔡通话后,特朗普在推特上发文称蔡英文为“台湾总统”,引发中国外交部强烈反对;

特朗普在胜选后首次接受福克斯新闻网(Fox News)的专访时,又对中国的货币政策、南海活动和朝鲜政策提出批评,他声称不被“一个中国”限制;

施瓦辛格在推特发文呛声川普应该和他互换工作,让他来当总统,这样所有人都可以安心睡觉了;

饰演美国队长的克里斯·埃文斯在推特上写道:“我们让一名煽动仇恨者领导我们伟大的国家。我们让一名恶霸制定我们的道路,我现在超绝望。”

连一年一度的奥斯卡,大家关注的焦点都是如何吐槽特朗普。相比之下,哪部影片哪位演员获奖倒显得不那么重要了。颁奖典礼上众明星又上演了一出现场“推墙”,抗议特朗普的移民禁令。

那么问题来了!

这位奇葩的特朗普总统上任后,

到底对中美关系有何影响?

给中国带来了哪些变化和挑战?

中国应该如何应对?

国际形势有什么新特点?

未来世界的发展趋势如何?

……

活动介绍:

活动时间:2017年3月20日下午18:30-21:00

活动地点:吉林大学前卫校区礼堂

具体地址:长春市朝阳区前进大街2699号

主讲嘉宾:金灿荣

讲座主题:《特朗普当选后的中美关系与中国外交》  

主讲嘉宾介绍:

金灿荣,1962年12月26日出生,籍贯浙江,出生于武汉。

1980年9月进入上海复旦大学国际政治系,1984年7月获法学学士学位。1984-1987年,在中国社会科学院研究生院美国研究系学习,获法学硕士学位。1996-1999年,在北京大学国际关系学院学习,获博士学位。

2006年曾受聘为清华大学伟伦讲座教授。2003年春季学期和2007年秋季学期,两次在美国密歇根大学公共政策学院讲授“中国外交的理论与实践”课程。

现为教育部长江学者特聘教授,中国人民大学二级教授、国际关系学院副院长、外交学专业博士生导师,中国人民大学对外战略研究中心主任,兼任中国国际关系学会副会长、中国太平洋学会副会长、人民政协论坛特聘教授、国家海洋事业发展高级咨询委员、中国国际战略学会高级顾问、中央组织部咨询专家、中央统战部部聘专家、国家人力资源与社会保障部咨询专家、科技部咨询专家等职务。

主要研究领域:

美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国对外政策。

主要讲授课程:外交决策研究、美国外交与中美关系、中国外交的理论与实践等。主要著作:《大危机时代和中国式突围》、《中国的未来》、《大国责任》、《美国20讲》、《多边主义与东亚合作》、《中国学者看大国战略》等;已发表论文和评论800余篇。

金灿荣教授说:

“世界上有三个特朗普,一个是作为商人的特朗普,一个是作为竞选人的特朗普,一个是作为总统的特朗普。作为一个非典型的候选人,特朗普为什么赢?因为他非常有意识地选择了美国社会裂痕的一边,打一开始,他就不想做全民总统,他就选一边。现在看来,他可能从选举策略来讲是选对了,他选的是什么?中下层、右翼、白人种族主义,从选举策略上讲,这是非常聪明的办法。”

“美国这个国家还得承认是过去500年诸多西方列强当中,相对非常优秀的国家,本身块头就大,综合实力强,而且不光硬力量厉害,软实力也很厉害,这个国家非常优秀,确实值得尊敬。我想以后中美关系能不能处理好,我觉得可以的,现在世界在议论一个东西叫“修昔底德陷阱”。但是习主席讲过说中美一定要跳出修昔底德陷阱,我们不能重演历史悲剧。中美新型大国关系,习总书记讲的由三要素组成。第一个就是叫不冲突、不对抗,这是底线。第二个叫相互尊重,第三个是合作共赢。”

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang