注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

任明:金正恩执政后的朝鲜经济-现状、困境、趋向

by:凤凰国际智库

“朝鲜式变革”的总原则,是在保证其政权绝对稳固的前提下,将变革分成几个阶段,然后以循序渐进的方式,一步一步地向前推进。其最终结果将是打破目前的经济体制,实现市场经济,进而同国际社会接轨。

文章来源:国关国政外交学人

作者系吉林大学东北亚研究院教授,研究方向为朝鲜半岛政治与经济

内容提要

从经济增长低迷、结构失衡、运行受阻、过于依存中国等宏观经济方面的运转情况,以及在对待"军部经济"、"市场功能"、"经济特区"等问题上的困境等几个方面全面考察金正恩执政后的朝鲜经济形势,同时与中国的改革开放进行简单对比,我们可以发现,金正恩执政后朝鲜的经济建设和发展困难重重,其挑战也来自很多方面。 

自2012年4月金正恩执政以来,世人对朝鲜的关注度倍增。关注的内容主要有:不满30岁、毫无治理国家经验的朝鲜第三代领导人金正恩能否顺利掌控政权并巩固其地位;朝鲜能否采取切实可行的有效措施来将经济由“负增长经济”转变为“正增长经济”并实现经济的腾飞;核问题与对外关系将向何处发展等。其中,最为关切的当属经济问题。因为经济问题关涉该国政权的稳定、百姓的民生、国家的繁荣。那么,金正恩执政后,朝鲜经济特征如何、面临着哪些瓶颈、采取何种经济决策、未来走势如何?这些问题不仅是世人密切关注的热门议题,也是本文拟尝试和探究的课题。

金正恩执政后的朝鲜宏观经济形势回顾

朝鲜经济的发展历程,不难看出,其辉煌时期是在1958-1976年。此间,朝鲜虽然与中国都是在前苏联式高度集权型指令性计划经济体制下发展,但朝鲜呈现出一片经济繁荣景象。1958年朝鲜掀起的千里马运动极大地调动了劳动者的积极性,到了80年代,人均GNP已经超出2000美元,朝鲜已由贫穷落后的农业国家转变成为重工业门类较为齐全、轻工业和农业较为发达的工业国家。

然而,1978-1993年朝鲜经济历经中速、低速、停滞以及负增长之后进一步下滑,以至于到了90年代中期经济已经濒临崩溃的边缘。原因虽然是多方面的,但最主要的原因在于:朝鲜未能适时地根据国内外形势的变化而调整对内、对外的经济发展战略。因此,金正日从金日成政权继承的经济遗产便是急速下滑且处于危机前兆的经济。那么,金正日留给金正恩政权的经济遗产以及现今朝鲜的经济特征如何呢?具体来看:

(一)朝鲜经济增长低迷的萧条经济

1998年10月朝鲜进入金正日时代之后,1990-1998年连续9年出现负增长局面的朝鲜经济,在中国、韩国等国际社会大力援助的外部因素和经济政策部分改善的内部因素共同影响之下,终于走出低谷,并在1999-2005年之间实现了经济的缓慢复苏,增长率分别为6.1%、0.4%、3.8%、1.2%、1.8%、2.1%、3.8%。然而,好景不长,由于朝鲜进行第一、二次核试验导致的国际社会经济制裁的加剧以及原本局部吸纳市场功能的经济政策转变为管制市场的经济政策等,朝鲜这一极其缓慢的经济复苏进程也未能持续多久,2006-2010年再次进入负增长轨道(2008年除外)分别为-1.0%、-1.2%、3.1%、-0.9%和-0.5%。2011年朝鲜经济仅实现了0.8%的正增长,但工矿业增长率仍然为-1.4%,其中制造业为-3.0%,重化工业为-4.2%,轻工业为-0.1%。也就是说,这一年朝鲜的经济增长是借助良好的气候条件农林渔业5.3%的增长率与住宅等大批基础建设的投入来实现的。由此可知金正日留给金正恩政权的经济遗产便是长期陷入“泥潭”的、难以摆脱的“危机经济”。

从2012年金正恩执政以来朝鲜经济的运行情况看,状况明显好于金正日政府执政后期,已走出谷底,正在逐渐步入复苏轨道。2012、2013年和2014年朝鲜经济增长率为1.3%、1.1%和1.0% 其中农林渔业增长3.9%、1.9%和1.2%,工矿业增长1.3%、1.5%和1.1%。然而,就目前朝鲜各主要经济指标来看,经济复苏的进程十分缓慢,还远远谈不上已经步入良性循环轨道,即朝鲜经济仍未能走出长期难以摆脱的“危机的泥淖”。

如果考虑到2006年朝鲜进行第一次核试验以来国际社会对其实施的从未中断的经济制裁,就会发现,朝鲜此次将金正日时代后期原本“负增长经济”(2008年除外)扭转为“正增长经济”,是完全依靠其内部各种因素的共同驱动来实现的,即2012年以来朝鲜金正恩政府实行的所谓“新的经济管理方法”奏效的结果。据近来朝鲜《劳动新闻》、《朝鲜新报》、朝鲜学者答海外记者等相关内容来分析,金正恩政府采取的主要经济政策如下:一是赋予生产第一线企业以更多的经营权限。同金正日时代不同,朝鲜此次在“经营战略”的导向下,允许一般性或地方企业在完成国家计划指标的前提下自行组织其他品种产品的生产,即除了赋予一线企业原材料交易、生产品种、产品价格、职工工资标准、超额收益的使用及盈余产品的自行处置等方面的权限外,还允许企业开设现金账户及外汇账户。这意味着朝鲜目前已经承认并鼓励早已在其企业中盛行的市场指向型经营活动,作为其交换条件,国家与企业之间的收入分成比例为7:3。朝鲜这一举措类似于80年代初在中国国有企业实行的“放权让利”双轨制改革。二是按照社会主义分配原则,实行多劳多得、多产多得的绩效工资制,从而事实上废除了单一工资制度。原本朝鲜工资由基本工资加津贴构成,其中津贴不允许超过基本工资的100%。据称,朝鲜茂山铁矿、金策炼钢厂等国家级企业目前已经根据本企业生产效率将劳动者的工资上调至10-100倍。朝鲜这一允许企业根据本企业的生产情况将津贴上调至100倍的举措,可视为将劳动者工资适应市场高物价的一种举措,即朝鲜正在“社会主义分配原则”这一问题上提倡“朝鲜版先富论”。三是在农村实行“分组管理制下的产田责任制”,并赋予合作农场类似于其国有企业“放权让利”的经营自律权。对于秋季收获物,国家与农民之间按7:3比例分成,对农民实行现货分配。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang