注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

欧洲深处的忧虑:土耳其人如何遍布欧洲?

by:凤凰国际智库

据报道,对于8000万人口的德国来说,土耳其裔的移民已经接近300万人。不仅是德国,其他欧洲大国也面临着越来越严重的“土耳其危机”

文章来源:大千文史汇编

土耳其移民在欧洲日渐增多已经成为一个不争的事实。看着德国足球队里日益增多的土耳其裔面孔,就能感受到土耳其人在德国日益增加的影响力。据报道,对于8000万人口的德国来说,土耳其裔的移民已经接近300万人。许多土耳其人拒绝使用德语,坚守伊斯兰教,与德国的主流文化格格不入。

不仅是德国,其他欧洲大国也面临着越来越严重的“土耳其危机”。

这几天土耳其与荷兰嘴仗打得厉害,荷兰把土方去拉票的外交部长、家庭和社会政策部长给撵出国门,土总统埃尔多安则骂荷兰政府是“纳粹余党、法西斯主义者”。荷兰、德国外长都对土方的行径表示谴责。土耳其人则在荷兰使馆、领馆外面大声示威。双方的口水战愈演愈烈。

令人好奇的是,本该是土耳其的内政,一场议会制转变为总统制的公投,怎么会变成外交危机?土国部长竟然要到他国帮总统拉票,就更令人惊讶了。

被撵回国的土耳其美女部长

众所周知,土耳其曾铁了心地要往欧盟挤,土耳其还没有进入欧盟,但一大票土耳其人已早早在欧洲扎根。如今约有将近400万的土耳其人居住在欧洲,他们中的大部生活在德国、法国、荷兰等国,他们的存在对土耳其的国内政治有着至关重要的影响。

欧洲的土耳其人口分布

奥斯曼帝国的欧洲殖民计划

土耳其人向往欧洲大陆可谓历史悠久。从苏莱曼大帝开始,奥斯曼帝国于1529年、1683年,两次围攻维也纳。要是当年土耳其人胜利了,那么这座“音乐之都”就不再有教堂的钟声,而是宣礼塔的回响了。

如今的欧洲很多地方,是当年奥斯曼帝国的领土,土耳其人最早移民到这些地方,他们最先到达的就是巴尔干半岛。最初土耳其人将大量的军人、农牧民、商人以及伊斯兰教士派遣到巴尔干,进行殖民统治,以期更大地向欧洲进行扩张。

他们在色雷斯、马里查河等爱琴海沿岸建立殖民据点。在14-16世纪,除了那些自愿移民,奥斯曼帝国还将殖民巴尔干作为一种惩罚手段,将国内的潜在叛乱者发配到这一地区。

不可一世的奥斯曼帝国

殖民给巴尔干半岛带来的最大变化就是人口与民族的变迁,穆斯林们接管了多数的大城市,原来的基督徒们逐步退回到农村与山区生活。到了18世纪,如马其顿、塞萨利、摩西亚的城市地区,土耳其人已变为主要民族;19世纪的保加利亚部分地区,土耳其人也占据了人口的多数。

虽然随着奥斯曼帝国的衰落,19世纪末、20世纪初,土耳其人大量撤回到安纳托利亚半岛,但他们依然是巴尔干地区最重要的少数民族之一。

土耳其人从1571年开始,就统治着塞浦路斯岛,同年就有30万人移民塞浦路斯,如今塞浦路斯南北分裂,土耳其和希腊争得不可开交。不过,早期移民西欧的土耳其人则有点惨。

早在13世纪,他们当作奴隶被阿拉伯商人卖到意大利北部的威尼斯、热那亚等地。后来土耳其商人逐步定居安特卫普、阿姆斯特丹、伦敦等大西洋沿岸城市,17世纪早期荷兰就建立了至少2座清真寺,供当地的土耳其人礼拜。

1877年保加利亚的土耳其人

塞浦路斯竟是最早的移民

进入现代之后,早期的土耳其欧洲移民是英国的塞浦路斯土耳其人。19世纪末塞浦路斯成为英国的附属地。20世纪20年代早期开始有大量的塞浦路斯土耳其人到英国旅游与留学。

1929年的大萧条给塞浦路斯的经济带来了沉重的打击,大量失业的土耳其人来到英国寻求生存机会;二战期间,英国工业的需要同样吸引着土耳其移民。虽然1960年塞浦路斯获得独立,但50年代后土、希两国就紧锣密鼓地在这片土地上展开势力争夺,长期的冲突,导致塞浦路斯的土耳其人不断地来到他们原来的宗主国——英国,截至2011年已经超过有30万塞浦路斯土耳其人定居在英国。

1878年塞浦路斯土耳其妇女

数量巨大的德国土耳其劳工

今天土耳其人数最多的海外移民国家是德国、荷兰、法国和奥地利,这也难怪土部长要到这里来为公投拉票。

土耳其人来到德国,还要从1961年联邦德国与土耳其签署的劳工输出协议说起。1945年二战结束后,西欧各国一片狼藉,美国的马歇尔计划给西欧又重新注入了经济活力。

50、60年代,随着经济的快速发展,西欧国家普遍出现了劳动力短缺的状况。1961年柏林墙悄然竖起,彻底结束了东德与东欧民众到西德打工的情况。当年西德的失业率仅为0.8%,有50万份工作无人来做,次年失业率再降到0.7%,劳工短缺可见一斑。

在德土耳其人将两国国旗结合

1973年石油危机爆发后,西德经济陷入停滞,德国终止了包括土耳其在内的多国劳工协议。但回国的土耳其人远远没有来到德国的人多,1974年西德通过“家庭团聚”政策,允许在德的土耳其人将家人带进德国。

早在1957年西德总统豪斯访问土耳其,就与该国达成改善其职业培训系统的协议。1958年有150名土青年来到德国,参与职业培训先期工作。1960年约有1500名土耳其人旅居西德,不过他们大多是学生与商人。1961年双边劳工协议达成后,在十几年间,有超过80万的土耳其人来到德国,其中包括14万女性,以及土境内的库尔德人。

1973年石油危机爆发后,西德经济陷入停滞,德国终止了包括土耳其在内的多国劳工协议。但回国的土耳其人远远没有来到德国的人多,1974年西德通过“家庭团聚”政策,允许在德的土耳其人将家人带进德国。

从1974年至1988年,德国的土耳其人增长了一倍,性别比例也趋于正常。今天德国的土耳其人超过300万,占人口的3.6%左右,且多集中在大城市。

实际上50年代德国与希腊、西班牙、意大利和马格里布国家都签有劳工协议,但这些劳工中数土耳其人社会融入最差。不但因为宗教、文化之间的差别大,而且他们人数众多,形成了独立的社群,很难融入主流社会,这也是今天德国主要的社会问题之一。不过今天的第二代、第三代土耳其移民已经比他们的先辈好多了,至少语言不成问题,而前还能够进入很多行业工作,不单单是从事简单的体力劳动。

柏林的土耳其人集会

荷兰与法国的土耳其人情况也差不多,都是60年代与土方签订劳动协议,吸引土劳工进入该国,解决劳动力短缺问题,也都于1973年石油危机停止了劳工输入。它们的土耳其人数量没有德国多,约有40-50万的土耳其人居住。

今天在德国街头依然能够看见很多土耳其人在举行政治活动,针对的对象倒不是德国,而是他们的母国。相比于今天叙利亚的难民数量,当年西欧各国接受的土耳其人可谓多得多,但是当年是为了吸引劳工,今天疲惫的欧洲经济恐怕难以容纳下这么多难民。再者,作为最世俗化的穆斯林国家,土耳其人与欧洲人的文化差异,也远没有今天的叙利亚难民巨大。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
请添加图片名称

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
凤凰讲堂官方微博:
http://weibo.com/ifengtalk