注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

迎两会 保安全 ——北京市召开网络直播行业工作会

by:凤凰讲堂

北京网络文化协会向全市网络直播企业发出倡议,号召全市直播企业积极承担起企业主体责任,共同抵制“三俗”不良习气,维护良好的行业秩序。

为确保全国“两会”期间首都网络文化市场安全稳定,营造风清气正的网络文化空间,3月3日,北京市文化市场行政执法总队、北京市文化局、北京网络文化协会联合召开网络直播行业工作会。北京属地30余家网络直播企业参加。

会议现场

会上,北京网络文化协会向全市网络直播企业发出倡议,号召全市直播企业积极承担起企业主体责任,全力开展自查自纠自律工作,共同抵制“三俗”不良习气,维护良好的行业秩序,在行业治理和发展创新上做表率,维护和引领网络表演行业和谐健康发展。

会议指出,文化部针对全国网络表演行业“双随机一公开”执法检查在即,北京市占全国随机抽查企业近半数,责任更加重大。北京网络直播企业要认真贯彻落实文化部《网络表演经营活动管理办法》,遵守《北京网络直播行业自律公约》。

属地网络直播企业积极响应行业协会号召,行业代表在发言中表示,将积极配合文化部的执法检查工作,自觉接受政府监管和社会监督;进一步落实对所有主播进行实名认证、在所有直播房间内添加水印、对所有直播内容进行存储等条例;建立健全内容审核管理制度,配备满足自审需要并取得相应资质的审核人员,建立适应内容管理需要的技术监管措施;力求构建绿色直播环境,树立良好行业风气,做行业规范化的代表,为用户带来健康向上、新颖独特的直播内容。未在抽查名单中的网络直播企业代表快手公司CEO宿华和梦想直播CEO吴云松也在发言中表示,虽然本次未被抽中,但在维护行业秩序方面不会有丝毫松懈,将严格遵守《网络表演经营活动管理办法》和《北京网络直播行业自律公约》各项要求,一一对照落实,主动接受政府监管和社会监督。

北京市文化市场行政执法总队相关负责人对协会倡议网络直播企业维护行业规范、各企业拥护并配合执法检查工作的做法给以充分肯定,强调2017年网络直播平台是文化市场和“扫黄打非”专项整治的重点领域,无论是否在抽查名单中,各企业都要积极落实各项政策,去除侥幸心理,若发现违法行为,将依法、从严、从重处理。希望企业认真落实系列监管规定,强化自律意识,主动承担社会责任,坚持首都标准,用最严的审核标准和管理措施,确保经营活动合法有序,为全国“两会”胜利召开营造良好的首都网络文化市场环境。

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang