注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

【世相】一边是马云,一边是星云:中国人撕裂的心灵世界

by:凤凰读书

马云和星云能同处一室,为大多数中国人所同时谈论、同时供奉,也有其中国特色:一个是物质主义的代言人,一个是心灵主义的代言人。

1、一边是马云,一边是星云

赶了这么多年的路,中国人的生活进入了“新常态”。每个人都碰上了相当于前人活好几辈子的巨变时代,也都期望同时能活出几种人生。

于是,看似撕裂的价值观,对立统一于同一个人身上;看似不可调和的冲突,毫无违和感地并行不悖。

一边以马云励志希望快速成功,一边学星云之道希望保持心灵平和。一边希望陪孩子成长享受家庭生活,一边争上位争业绩当加班超人当商务狗。一边内心端正自视清流,一边适应潜规则随波逐流。一边想悬崖勒马,一边又欲罢不能。一边用成功证明自身价值,一边又觉生命脆弱万贯身家终虚无。一面开导别人看开一些,一面告诫自己时不我待……

中国人的精神肖像呈现了诸多面向。往好里说,这体现了中国人平衡的智慧。况且,贪心也是进取的表现,欲望也是理想的表现,冒失也是成长的表现,世故也是成熟的表现,焦虑也是在乎的表现,面面俱到也是自强不息的表现。往坏里说,这种鱼和熊掌兼得的平衡术极易失衡,进而形成“什么都不真信”的社会思维。

当这样的撕扯与纠结成为一代人的集体困扰,所折射的,至少是这个社会大转型的一个侧影,就像沉重的列车在急转弯处,发出巨大的摩擦声。

[责任编辑:杨庆华 PSY042]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang