注册

邱震海做客广州 讲述未来五年中国经济转型前景和风险


来源:凤凰讲堂

9月4日下午14:30-17:00,凤凰卫视著名时事评论员、《震海听风录》主持人邱震海受邀做客广东广州,在富力君悦大酒店3楼宴会厅带来《未来五年:中国经济转型前景和风险》的精彩报告,为现场观众深度解析中国经济转型过程中面临的问题和挑战。

9月4日下午14:30-17:00,凤凰卫视著名时事评论员、《震海听风录》主持人邱震海受邀做客广东广州,在富力君悦大酒店3楼宴会厅带来《未来五年:中国经济转型前景和风险》的精彩报告,为现场观众深度解析中国经济转型过程中面临的问题和挑战。

邱震海指出,未来5年,国际上经济、军事、政治等方面风云变幻,美国重返亚太,如果在未来搞成TTP,中国的出口将被控制。在中国出口已经比较艰难、企业艰难转型的状况下,国际势力在军事上针对中国,在经济上围堵中国,加上中国要面临的国内经济问题,中国的经济转型能否成功将面临诸多挑战。

谈到中国的经济转型,邱震海讲到,从1979年改革开放到现在37年,我们基本上按照老的套路在走,我们称之为旧常态,现在开始叫新常态。旧常态和新常态的区别在哪里呢?旧常态和新常态的区别在于三大经济结构的转型。只要能够完成这三大经济结构转型,其实就是迈入新常态了。那么,怎样实现转型呢?第一:要从原来的生产要素拉动,变成未来的创新拉动。第二:过去靠基建拉动,未来要靠内需拉动。第三:过去主要是第二产业占主导,就是工业占主导,未来要变成服务业占主导。服务业不光是简单的酒店、餐厅这些低端服务业,而是指金融、电信、物流等深层次服务业,能够创造价值的服务业。

邱震海认为完成这三大经济转型,中国经济基本上就可以重新走出低谷。而在世界各国的经验当中,中国今天遇到的经济上的困难,是世界上很多经济体都遇到过的问题:从发展很快到遇到发展瓶颈期。中国可以借鉴别国在解决瓶颈期问题时的方法,同时根据本国的实际情况开创中国的独特道路。

对于现在老百姓非常关心中国经济的现状,以及发生系统性经济危机的风险等问题,邱震海认为这个问题完全是一个假设性的问题。即使是经济学家也莫衷一是。对此,邱震海指出,不能用一种眼光去看整个中国经济。

邱震海认为,国内未来五年经济改革、经济转型非常重要,成败在此一举。世界范围的第五次科技的超越正在方兴未艾,综合国内外环境,中国的发展面临着危机,也面临着机遇。邱震海认为对中国来说机大于危。因为前三次科技革命中国没赶上,第四次科技革命勉强赶上全球化,但是没有原创。第五次依然没有原创,但是有实物和足够的资金支持,因此在这一次中国能不能赶上第五次科技革命的发展机遇、能不能增加原创,实现弯道超车,未来五年是成败的关键。

邱震海为观众讲解了两个“I”的概念:第一个“I”是innovation,创新;第二个“I”,integration,整合,通过整合来完成创新。创新和通过整合创新,不但是世界科技革命的趋势,也是中国未来至少是未来五年我们的机遇。  

讲座最后,现场观众就民营企业发展、台湾问题及未来国家经济发展等方面踊跃提问,邱震海老师耐心详细回答了观众们的问题。本次讲座在观众们的热烈掌声中圆满结束。

“全球通大讲堂”是中国移动与凤凰新媒体联合为广大全球通VIP客户提供高端前沿的系列讲座及商务社交活动,是中国移动回馈全球通VIP客户的重要组成部分。现已成功举办百余场,巡回北京、上海、重庆、江苏、湖南、广东、河北、辽宁等全国30多个省市,全国共有数万名全球通VIP嘉宾亲临现场聆听并参与互动,与特邀讲师们共赴思想盛宴,分享大家学者的智慧心得。

[责任编辑:王悦欢 PJT004]

责任编辑:王悦欢 PJT004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: