注册

动感地带大讲堂长沙站·雷明讲述大学四年如何破茧成蝶


来源:凤凰讲堂

大学四年,应该是人生中第一段最自由、最没有负担、真正属于自己的一段时光,而对于从小在一种充满“固定答案”的状态下成长的大学新生来说,初入大学,不免会迷茫。在短短四年时间里,他们

大学四年,应该是人生中第一段最自由、最没有负担、真正属于自己的一段时光,而对于从小在一种充满“固定答案”的状态下成长的大学新生来说,初入大学,不免会迷茫。在短短四年时间里,他们既要打好专业知识基础和终生学习的基础,又要进行合理的职业规划、找到志同道合的朋友、享受纯真美好的爱情。大学生们怎样做才能利用好大学四年的时间,成为更好的自己?

9月4日19:30-21:00,动感地带大讲堂特邀著名心理咨询专家,管理培训专家雷明教授做客湖南农业大学,跟同学们分享如何才能在大学四年破茧成蝶,成就精彩人生。

讲座伊始,雷明老师以同学们大学四年最重要的事情发问,以自由轻松的方式拉近了与同学们的心理距离,打开了同学们的心扉,也点出了此次讲座的主题《大学四年如何破茧成蝶》。然后,雷明老师从成功的人和幸福的人切入,从学历、恋爱、朋友三个方面分析了大学生面临的问题,并与大家分享了种种心得。

雷明老师说,面对就业不少学生都比较迷茫,但你们的迷茫是幸福的,因为你们还没有绝望,未来仍充满希望。他劝诫大家要多实践,在实践中提高自己的能力,并通过讲自己和国内知名彩妆美肤专家马锐的成长经历,告诫大家要有目标,要不断思考今天的自己怎么比昨天的更好,这样才会有不断前进的动力。

雷明教授指出,“迷茫”就像一场疫病,弥漫在当代年轻人间。尤其是大学生,他们从小的生活中充满了确定性:练习题正确答案,甚至上大学都成了他们的正确出路。当他们进入大学时,不断地被告知,要有自己的思想,要走出自己的路,甚至是要快毕业时,还面临考研和工作的选择,选择什么样的工作,所以他们会迷茫,因为有太多选择和可能性。

摆脱这种状态,就要给自己设立一个明确的目标。这个目标不一定要大,但要明确。比如:追到某个心仪已久的女生,明天比今天多背一个单词等等。未来,这个目标就可能变成“让明天赚钱的效率比今天高一些,一步步走向人生巅峰”

恋爱方面,雷明老师从心理学的角度充分分析了人一生的情感变化历程,运用抛物线简单明了的阐述了人在恋爱中18到30个月的生理反应、情感变化等知识,引导大家要正确认知自身的心理,并以积极的心态面对问题。

在最后的互动环节,雷明老师就大家普遍关心的就业面试、心理情感等问题做了详细解答。他精彩的演讲、丰富的案例、幽默的语言获得全场的阵阵掌声与欢呼,引起了大家的高度共鸣。

在对雷明老师的专访中,他详细阐释了对大学生创业的看法。他认为能否实现自负盈亏、略有结余是创业成功与否的标准。结合大学生毕业后直接创业和工作几年后创业的1:7成功比例数据实际,他指出大学生创业需要更多积累的客观前提。

针对高校孵化园对大学生创业利弊影响这一问题,雷明老师表示很多高校都有创业孵化园之类的学生创业基地,这种形式为大学生创业提供了有力的支持,除了提供各种政策支持外,更重要的是为大学生创业提供了一个相对纯净的外部环境,让学生们有机会去实战,锻炼自己。同时学生们在创办企业过程中,逐渐学会团队合作与管理,学会与各种各样的消费者打交道,对他们而言意义更大。

讲座最后,雷明老师就同学们感兴趣的问题进行了详细精彩的回答,鼓励学生们积极学习、努力去改变、积攒人生经验。雷明老师用诙谐幽默的谈吐,讲述了生活经验,对大学新生们大有裨益,赢得了同学们的阵阵掌声。

[责任编辑:王悦欢 PJT004]

责任编辑:王悦欢 PJT004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: