注册

动感地带读书会重庆站:张滇讲解《在镜头背后装大师》


来源:凤凰讲堂

今天,所有人都玩起了摄影,这是摄影历史上从来不曾发生过的情况。除了婴幼儿,还没亲手拍过照片的人,其珍稀程度堪比一级保护动物。数字技术就这样,让摄影就这么迅速地从一门专业文艺才能变身为全民娱乐项目。全民

今天,所有人都玩起了摄影,这是摄影历史上从来不曾发生过的情况。除了婴幼儿,还没亲手拍过照片的人,其珍稀程度堪比一级保护动物。数字技术就这样,让摄影就这么迅速地从一门专业文艺才能变身为全民娱乐项目。全民娱乐并不代表全民都能娱乐好。那些摄影大师们心里在想着些什么?用镜头拍下了什么?拍下来准备做什么?你是不是也希望,自己某天也会成为若干人心目中的摄影大师?或者端起个相机,在镜头背后假装大师。

9月13日19:00-21:00,“怪蜀黍”摄影师张滇应动感地带读书会邀请来到重庆开州区金科大酒店,带您了解镜头背后的摄影师所感所想,以《在镜头背后假装大师》为主题开设讲座。

讲座中,张滇老师对摄影的定义阐述了独到的理解。摄影对人类社会的进程当中起到绝对重要的一个角色,虽然它诞生的时间并不长。摄影的目的是干嘛呢,是阐述照片,照片是什么?照片是一个视觉呈现,跟其他任何艺术都是一样的,我们通过它来谈情答意,而且很好玩儿,恐怕没有比摄影更容易的一种艺术,你想想看学个二胡或者学个裁缝多难啊,现在的相机都做的足够好,你拿着相机一按就是一张照片,然后过程也很快乐。这门技术在生活当中处处都显得有用,刚才我们已经用过一次了,其实大家生活当中用到的非常多,比如说现在一上餐桌的话,吃饭之前先要用相机给菜消个毒是吧,那它有这么好用又这么容易用,所以现在就成为一个特别时尚的事情,有一些东西是有用的,但是不好玩儿,它成不了时尚,比如说现在好玩儿,尽管它的用处不大,但也能成为时尚,首先基础是它要好玩儿。

 

怎么样才能把摄影拍成艺术品呢?

首先因为不管怎么样还是有技巧的,但了解一点就够了,到你需要控制的相机都知道怎么去控制,实在赖得自己去看书的话,就去泡泡摄影论坛,在摄影论坛里面有人写了,弄一个小姑娘做头像,弄一张小清新的照片,然后发的是标题叫做小女子弱弱的问,然后就会有一大堆特别喜欢回答你各种问题,往往就是这样。

因为每个人的摄影方向不一样,艺术它可爱就可爱在它没有一个固定尺度和法则,你绝对不知道。但是修养实际上其实永远有一个高低,只能说不同修养的人,跟不同修养的人,跟同一个级别修养的人,能够达成一个更好的沟通,而不同修养的人之间是很难沟通的,这就有点像你来试图跟一个患有色盲的人去谈色彩,你怎么谈呢,你是没有办法谈的,怎么谈都谈不明白。原因很简单,你所懂得的东西,你所体会的东西,在他的世界里没有,那我们怎么说?  

 

 

之后就是拍照做足功课。要拍什么你得了解,当然了不是随便一拍无所谓,但是你想要把它拍的好,你就要去做提前的很多准备。举一些例子,奚志农大家知道吗,当今中国最伟大的野生动物摄影家,OK,你们这帮人,这都是国内当今最顶尖的摄影大家,你们若对摄影感兴趣的话,千万别错过,每一个人都有每一个人杰出的地方,李楠,卢广可能名气大一点,包括你们山西地面上的,山西有很多地方开煤矿,把地都挖塌了,污染的很严重。看来这个人知道的比较多,OK,总而言之就是他们每一个人,都是在自己这方面做了大量的工作,其实这些前期的工作很辛苦,他是到所有最污染严重的地方去,比如说李楠为了拍精神病院,他自己变成一个神经病,就是因为他天天跟精神病在一块儿,就是这样,摄影90%的功课并不在按开门的那一下。 

 

讲座最后,张店认为摄影是艺术,一定有趣,它也自由,它还有一套不可替代的表达方式,同时它甚至有可能传承文化。这里面的历史上有无数照片可以证明这个,这个可能正面的、反面的都有,所有在座的各位一定都看过雷锋叔叔的照片,然后我告诉你们雷锋叔叔的照片都是假的,但是仍然会起到那么大的作用,咱们不管它是正向还是反向,照片能够给这个世界带来很多东西,而如果我有希望成为一个创作这样照片的人,某种意义上说,我就是为世界增加了一点价值,甚至是改变了这个世界的不规则。 

讲座结束后,张滇对同学们提出的相关问题进行了耐心解答,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

[责任编辑:王悦欢 PJT004]

责任编辑:王悦欢 PJT004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: