注册

动感地带读书会重庆站·成君忆分享如何经营职业生涯


来源:凤凰讲堂

9月14日19:00-21:00,动感地带读书会特邀管理学专家成君忆做客重庆市,在沙坪坝区大学城熙街移动营业厅三楼“几何院子”和观众分享了《峰与谷:如何经营自己的职业生涯》。讲座现场,成君忆老师为观众们讲解了峰谷理论,以及如何利用峰谷理论来规划自己的职业和人生。

孩提时代,大家都有过无忧无虑的快乐生活。上学后,困扰就来了!学习和生活变得越来越复杂,天真和快乐也渐渐远离。工作后,压力加大,开始感受到人生中的痛苦和不平。人生的痛苦似乎越来越多。人生势必是有高峰和低谷的,当你怀着痛苦的心情去面对这样跌宕起伏的人生时,可能就会有越来越多的疑虑、戒备、痛苦和不安。这些复杂的情绪让人没有办法享受人生,积极面对自己的工作。

你是这样的年轻人吗?你正在经历学习、生活或者工作中的痛苦吗?怎样才能摆脱痛苦,直面人生中的跌宕起伏,经营好自己的职业生涯和人生呢?

9月14日19:00-21:00,动感地带读书会特邀管理学专家成君忆做客重庆市,在沙坪坝区大学城熙街移动营业厅三楼“几何院子”和观众分享了《峰与谷:如何经营自己的职业生涯》。讲座现场,成君忆老师为观众们讲解了峰谷理论,以及如何利用峰谷理论来规划自己的职业和人生。精彩演讲获得观众们的阵阵掌声。

讲座中,成君忆老师介绍了他的译著《峰与谷》,以一个年轻人在职业生涯中的失败和成功为切入案例,结合书中的峰谷理论,和同学们分享了自己对如何经营职业生涯的思考和观点。

成君忆老师在讲座中介绍了“峰谷理论”。峰谷理论认为在我们的工作和生活中,每个人都会遭遇高峰和低谷,这是人生的常态。虽然客观事实无法改变,我们的理解和选择却可以决定人生的高峰与低谷:当选择好心态的时候,就意味着我们将要离开人生的低谷。因为从逆境中寻找新的转机,用坚定的信念和行动,才能开始从低谷向高峰攀登。峰谷理论认为,两峰之间必有低谷。经营低谷的方式决定着我们攀登另一座高峰的速度。人要学会反省自己,因为只有通过反省自己才能发现事情的真相,找到跟这个世界友好相处的方式。从高峰上迅速跌落低谷的原因,往往是不了解真相的骄傲自满;在低谷里无法重新振作的原因,往往是不了解真相的忧虑恐惧。

那么,如何才能建立自己的高峰呢?

人生的意义在于能否实现自我,它与你的兴趣有关。要从自己的兴趣中发展你的优势,在优势上建立你的高峰。而这里所谓的“优势”,不是你所占有的物质条件和社会资源,而是一种从兴趣中发展出来的能力。因为兴趣的缘故,你有一种能力会发展到极致,并因此成就自己的人生。也就是说,你通过这种方式,活出了你自己。在建立自己高峰的过程中,要听从你的心声而不是欲望,因为有了属于自己的愿景,才能找到自己的兴趣、优势,才能生发出从内而外的成长力量。

无论是个人还是组织,要想长时间地保持成功的高峰状态,就应该:不要被外在的名利或者苦难所迷惑,要把注意力放在对事实的研究和判断上;保持谦虚谨慎的工作风格,及时发现问题,及时解决问题;永远比竞争对手领先一步;热情帮助他人,用以培养友爱互助的人际关系;提前为可能出现的危机做准备。

怎样迅速走出低谷?

成君忆老师认为要走出低谷,需要做到更客观地看待自己,审视自己的缺点,找出改善的路径;要有更多的服务意识,而不是跟这个世界发生冲突;要懂得如何去关爱别人,而不是企求别人对他的爱护。

讲座最后,成君忆老师认为决定着人生幸福的是人的心态。珍视自己拥有的,热爱自己擅长的,就能走向人生幸福的高峰;如果死盯住自己企求的,被欲望所役使,就很容易跌入不幸的谷底。成君忆还指出,峰谷理论同样适用于爱情。只有找到真正的自己,才能得到幸福快乐的人生。

讲座结束后,在座学生就自己的人生经历和未来职业生涯规划等问题提出了自己的困惑。成君忆老师和同学们积极互动,对提出的问题一一进行解答。本次读书会在观众们的热烈掌声中圆满结束。

嘉宾简介:

成君忆:管理学专家。中国管理文学的开创者。曾经参与创办亚太人力资源研究协会和亚太人力资源网,并担任副秘书长。被成为管理学界的文学派和文化学派。其代表作有:《水煮三国》 《孙悟空是个好员工》《渔夫与管理学》《像园丁那样管理》《管理三国志》《千里走三国》《爱情经济学》《世界上最珍贵的宝藏》《洗澡——危机时代的组织变革》等。

[责任编辑:王悦欢 PJT004]

责任编辑:王悦欢 PJT004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: