注册

张晓彤:了解职工的动机——双向选择


来源:凤凰讲堂

张晓彤:刚才我们讲的是如何不盲目,里头第一点去掉偏见去掉定势,就是把脑子里的一些成见一些误区清理出去,然后第二步才会说研究位子,第一步叫清理脑子,第二步叫研究位置,每一次招任何一个职位的时候,我建议你

相关链接:张晓彤:员工岗位要与特质性格对位

相关链接:张晓彤:招聘要清除偏见和定势

张晓彤:刚才我们讲的是如何不盲目,里头第一点去掉偏见去掉定势,就是把脑子里的一些成见一些误区清理出去,然后第二步才会说研究位子,第一步叫清理脑子,第二步叫研究位置,每一次招任何一个职位的时候,我建议你做这样的一个事情,就拿出一张A4纸来,然后上面写着你要招的职位,比如说前台、司机、总经理,任何职位,然后写三个三行,第一步这个职位上班以后一共要干哪些事,都列出来,第二步他干的所有事里头最困难的最容易搞不定的那件事是什么,把它圈出来,第三步你就想吧,我不管内部招聘也好还是外部招聘也好,这个人应该带着什么素质什么能力什么知识,来了以后能搞定中这个职位最困难的那件事,那么这些能力素质学名就叫核心胜任素质,其他的就叫不核心胜任素质。

举个例子可能一下就明白了,还拿客服就是接电话,这个接电话上班以后都干什么呢?工作稍微单一接电话。接电话中最麻烦最搞不定的事是什么呢?肯定不是解答产品知识,而是说一接电话客户在那边谩骂挑事调戏侮辱等等这些都是都是会遇到的,所以这个事件就叫客户服务这个职位的关键事件,请问我要招一个客服小姑娘,她应该带着什么能力啊?什么素质啊?来了能搞定电话那边一挑事一挑衅她还能微笑面对,还能从容搞定呢,那个能力叫什么?叫什么商,一定是情商和逆商,逆商就是抗打击能力抗压力能力心理自我调试能力,情商是跟人沟通的能力,这两商情商和逆商一定要排在智商的前面,这个同意吗。

可能你招前台客服小姑娘甚至不用面试她,你会不会电话礼貌用语啊,因为这个是能力,不会我们稍微一培训,会了稍微一培训,会了但是她本身擅不擅长沟通,擅不擅长站在客户的角度看问题,这是情商,被客户无理取闹之后能不能迅速化解自己的生气的这个情绪,然后下一个电话依然面露微笑,这个叫逆商,所以核心胜任素质里头是情商和逆商,通用胜任素质里面才是智商,同意吗。同意吗。

再问一个,你们家招客服你的公司招客服,这客服要不要会说英语,有的人说不用,有的公司招客服英语必须对话流利,他取决是哪个公司招的客服,对不对,有的公司他是这样要求,英语可以一句不会,但必须掌握三种方言,比如潮汕话,比如什么什么话,对吗,所以这一点说的是什么呢,研究位置谁招聘这个职位,谁最清楚这个岗位的核心胜任素质是什么,人力资源部知道销售大概要哪样的,研发大概要什么能力的,生产要大概要什么能力,但是这个能力一二三一定是用人部门的经理直接说出来的,因为他招这个职位他管理他最清楚了好吧,所以在这一点上研究位置人力资源部的人是配合用人这个人让他写出来,我要的核心胜任素质是什么,然后我们进入第三点候选人来了,我们该面试了,问话了。

[责任编辑:黄婷]

张晓彤:了解职工的动机 双向选择 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/07/07/0e4d0eae-bcfb-468f-88a1-ddfa31f21431.jpg

凤凰讲堂官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: