注册

梁军:把Getty Images的成功模式带入中国


来源:凤凰讲堂

吴晓蕙:汇百家之言,长众人之智,欢迎观看智慧访谈。大家好,我是主持人晓蕙。今天我们请到的嘉宾是,视觉中国首席执行官梁军,梁女士,来分享她的创业经历和视觉中国的发展历程,欢迎梁军,梁女士。 梁军:he

吴晓蕙:汇百家之言,长众人之智,欢迎观看智慧访谈。大家好,我是主持人晓蕙。今天我们请到的嘉宾是,视觉中国首席执行官梁军,梁女士,来分享她的创业经历和视觉中国的发展历程,欢迎梁军,梁女士。

梁军:hello,各位凤凰网的网友们大家好,很高兴能有这个机会和大家沟通,我是视觉中国集团首席执行官梁军。

吴晓蕙:您现在的身份是视觉中国的首席执行官嘛,那在这个之前您在联想,还有、百联优力的公司都任职了。那当时您为什么会选择离开这些公司,选择自己去创业呢?

梁军:这个说来话长啊,这要谈起来的话,其实还是蛮,家庭个人的原因。因为我在联想呢,其实联想是我的毕业以后的第一份工作,当然也是我作为一个纯的职业人的最后一份工作。那我在联想总共工作时间大概有4年,两年在北京联想,两年在香港联想。那么当时,在香港联想的时候,是一个非常特殊的一段时期,因为那个时候我先生是到美国去工作,然后他收拾东西去美国,我收拾东西去香港,然后为了各自的事业。因为那个时候觉得,自己不去试一下,不在职场上再多走几年的话,就觉得挺遗憾的。所以那个时候我们就决定了分开,分开一段时间。那么到两年的时候呢,我还是决定到美国和我的家人去团聚。

吴晓蕙:选择了家庭。

梁军:对,所以那个时候也是放弃了联想一个非常好的,一个事业上升的这样一个机会。那为什么会选择自己创业呢?其实我是觉得,作为一个创业的过来人,我觉得很多时候,选择创业确实是很多机缘,很多偶然的原因。因为那个时候我刚刚到美国,不管是因为在教育的原因也好,就是在美国语言的环境也好,你作为一个外来人,当你想获得一份非常受人尊敬的工作,已经达到我在联想的那样的一个作用和价值,和受人尊敬的程度,其实是相对来说是比较困难的。所以那个时候,我还是决定了自己来吧,自己来做吧。

吴晓蕙:那您是在什么样的背景下,选择去创立这个视觉中国的呢?

梁军:对,其实严格来说视觉中国不是我创办的,在当时2000年的时候,有几个媒体的年轻人,就是现在大家都了解的这个柴继军、李学凌、陈智华他们几个年轻人呢就是在中国第一个,以一个互联网的模式把这个媒体摄影师的这个内容,摄影作品放到这个互联网上,然后供广大的这个媒体界去使用。那么当时的话,我和几个合伙人是做了这个百联优力这个投资公司,我们是看上了这一伙然年轻人,然后以及他们所做的事业的话,我觉得未来都非常广大的发展前景,所以当时我们就决定投了这家企业。那么就因为这个原因的话呢,我们就开始了在这个文化创业领域里面吧,这么15年的这样的一个历程。

吴晓蕙:其实我觉得投资都有风险的,2000年的时候,我觉得当时在背景,大背景下,其实互联网在中国不是特别的热。那我觉得视觉中国有很多的业务还是依托于互联网。那当时您会为什么会在当时选择去引进全球最大的图片机构Getty Images的业务引入中国呢?

梁军:互连网,对,那个时候大家对互联网的拥抱和对互联网的理解,可能跟现在有了很大的不同。

吴晓蕙:对。

梁军:的的确确呢,把一个在国外的,在全球范围内非常成功的一个模式引入到,当时中国的那样的市场情况下。当考虑因素除了这个中国当时的互联网水平之外,当然也跟其他的几个大因素相关。比如说,客户需求的成熟度了,这个版权环境了,这个相关的市场和人才了,这些都是我们需要去考虑的。当然作为一个以互联网为基础的,这样的平台型业务的话,对互联网的成熟度的考虑的的确确是其中比较重要的一个环节那我觉得我们当时的这个做法,因为他在全球范围内,当时我们跟Getty  Imag谈判的时候,他们已经是一家上市企业。那么他整个在全球上,是一个全球市场占有率最大的。那么在当时我们觉得,在全球范围内能够有这样的一个成功的企业,那么在中国的话,其实我们是可以把这样的一个成功模式带如到中国来的,所以我们非常看好这样的一个平台型的版权内容的,这样一个模式,在中国的去发展前景的。当然了当时的困难比如说,这个客户的成熟度也好,这个整个这个价值链条的互联网化的这个水平,包括相关的这个人才,的的确确是需要去克服很多的困难的。

吴晓蕙:对。

梁军:去来这样做。所以我们当时的这个新计划呢也是结合到当时的刚才提到的几个大方面的,这样的一个原因,然后一步一步的,然后打造团队也好,平台建设也好,包括提高这个市场的这个品牌价值也好,覆盖度也好。

[责任编辑:黄婷]

梁军:把Getty Imag的成功模式带入中国 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/07/02/622018b4-03aa-4875-aee7-c0cba44416f4.jpg

凤凰讲堂官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: