注册

梁军:做企业须想清楚自己的社会责任


来源:凤凰讲堂

吴晓蕙:我觉得形成一个产业链条,创业初期其实是最困难的。我想知道的是,就是视觉中国现在已经整整成立了这个15年了嘛,在15年的历程中,你有没有在某些时刻会觉得,会不会放弃会更好,这样一些消极的想法?

吴晓蕙:我觉得形成一个产业链条,创业初期其实是最困难的。我想知道的是,就是视觉中国现在已经整整成立了这个15年了嘛,在15年的历程中,你有没有在某些时刻会觉得,会不会放弃会更好,这样一些消极的想法?

梁军:对,我觉得作为创业的人,可能这个心理的波动在不同的原因下,不管是很多的原因都有可能了,有家庭的原因,甚至孩子的原因,个人的选择,市场的原因,国家政策的原因,通货环境的原因啊,很多情况。当了这么多年我的个人原因也好,这个刚才提到的其他的一些跟宏观,很市场相关的原因也好,在整个历程中的的确确酸甜苦辣是经历了是很多的。因为首先我作为两个孩子的母亲,在公司整个创业发展的过程中的话,的确付出是很大的。对,的的确确你要去改变,你对家庭的一些投入和付出,你的生活方式,的的确确会有很大的一个调整和改变的。这也是我想给创业的人的忠告,当你选择去创业的时候,当你选择全身心投入一件事情的时候,你的决心怎么样?你的家庭的理解和支持,这个是很关键的。

吴晓蕙:对,因为我觉得女人创业的话,可能会比男人更艰难一些。

梁军:对。

吴晓蕙:我想知道的是,您就是这些难过的时刻有没有说,让您记忆尤深,就一想起来还是会很揪心?

梁军:会有的,有的时候我女儿会问我,哎,妈妈那个我小时候看哥哥看的很多,然后为什么我的会比较少?有时候我听到这种,我就心里面就挺难过的,因为正好,其实是在出生三个多月,我就开始,开始投入到这个,当时是华盖创意嘛,是和合资公司差不多是从零还是去创办的这家企业。所以我对女儿什么时候长第一颗牙,什么时候翻身,就基本上记忆都很模糊了,就是有一天突然回家发现,你什么时候会走路了?然后就觉得挺遗憾,我没有参与到。

吴晓蕙:就是错过了这个。

梁军:她会走路的这个瞬间,是,我觉得遗憾是会很多,所以关键是你这个生活的遗憾和你从其他方面获得这样的一个成就感也好,满足感也好,和你未来想给孩子去留下什么,这个是我觉得一定要想明白的。生活上是这样了,我觉得生活上的话,每个创业者他一定要克服很多生活上一些情况。当然从企业的发展中,其实碰到的各种挫折也好,困难也好,其实很难免的。

吴晓蕙:对。

梁军:我可以举个小例子来说,你比如说像我们作为一个视觉内容,我们的内容给创意界使用,给媒体的这些用户去来用啊,很大一个问题,很关键的一个问题就是,你把什么内容,你提供什么样的内容,你怎么在这个质量上,在一些敏感的这个题材上能够很好的去把关。其实在这么多年的这样的过程中的话,我们的的确确有的时候,一些流程上的原因,或者是一些质量控制上的原因,的的确确呢,也出过一些小问题,那是很多年前。当然了这些事情发生的话,使的我们其实很清楚地去意识到我们作为一个企业,你在社会上,你给这个社会带来的这个影响是怎么样的?你的社会责任感怎么样的?所以很多时候我觉得,大家听起来这个问题很高大上,但是很多时候是的,你做一家事业的时候你必须想清楚,你做这家企业的目的是什么?你对这个行业也好,对社会也好,你究竟想带来什么?我觉得在这个过程中的话,其实我们是不断的去来学习,困难的时候是很多的。有的时候太严重的时候,的的确确想过,哎呀,这个生意真的是,真的是不太好做的。但是我觉得我们比较好的,我们是有个partners,就是是有几个很关键的合伙人,大家一块儿来做的,很多时候在困难的时候,大家可以互相的这个支持。

吴晓蕙:就有人陪伴的话,自己还是会觉得比自己一个人会好支撑一些。

梁军:对,所以我是觉得呢,可能再让我选择的话,我可能也比较难去选择,就是靠我自己一个人去创办的一家,完全的一个私人企业,我更喜欢的是一个事业平台,然后大家有这么一群人,大家有共同的理念和理想,然后大家可以互相的支持,那么真的是有问题的话,大家一起来扛着。

[责任编辑:黄婷]

梁军:做企业须想清楚自己的社会责任 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/06/15/fafc3bf8-8ac3-4a3e-9f15-65fec43b9935.jpg

凤凰讲堂官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: