注册

梁军:优秀的企业强调价值链条的共赢


来源:凤凰讲堂

梁军-优秀的企业强调价值链条的共赢 吴晓蕙:其实您刚才提到合伙人的问题,我们也看过那个电影合伙人。 梁军(视觉中国集团CEO):《中国合伙人》。 吴晓蕙:对。他们当然有他们共同的理想,他们也创办了他们

吴晓蕙:其实您刚才提到合伙人的问题,我们也看过那个电影合伙人。

梁军(视觉中国集团CEO):《中国合伙人》。

吴晓蕙:对。他们当然有他们共同的理想,他们也创办了他们自己引以为傲的公司,但是之后会有一些合伙人之间常见的问题去困扰他们,甚至差点让整个合伙团队去分崩离析吧,您和您的合伙人在处理这些问题的时候,会用一些什么样的方式。

梁军:对,我是觉得一个能够生存下来的合伙partnership,我觉得最关键的是大家成为partnership的时候,大家要想清楚就是我们做企业的目的是什么,就是一些大的,我的意思说对于一些大的价值观也好,大的共识,包括为什么要做这个企业,我们要把企业做成什么样的企业。我觉得这个,这个大问题必须大家是有共识的,我觉得如果没有这个共识的话,碰到很多细节的问题,任何很多细节的问题的话,都可能会导致其实partnership可能说就像Marriage一样,就像婚姻一样。

吴晓蕙:对。

梁平:其实咱们结过婚的小朋友可能都能够去体会,一个好的婚姻意味着什么,我觉得partnership也是一样的,大的目标和理念必须一样,那么在很多时候,你需要能够互相支持,需要,很多时候也需要能够互相去包容,这个是就是一个非常怎么说呢?一个既互相欣赏肯定是需要的,就是你充分意识到自己的作用和价值,然后在这个过程中的话,你自强不息就是你一定要让你自己的这个作用价值和分量在这个partnership里面扮演一个非常重要的,就是别人因为不光是因为你是一个很好的人,而是因为你有这个作用和价值,再加上我们的理念是一样的,我觉得这一切才会使得才有可能是有个很好的partnership。

吴晓蕙:作为一个团队支撑下来的理由。

梁军:对。

吴晓蕙:经过这15年,视觉中国在同行业做到了一个首屈一指的地位,我这个问题我很感兴趣,我觉得网友还有创业者们也很感兴趣,就是说您是用怎么样的方法,或者说优势吧让视觉中国走到今天这一步的。

梁军:对,谈优势,的的确确就是怎么看待这件事情,可能在大家的眼里面,从表面上看你们有内容的优势,平台的优势,技术的优势,管理的优势,包括我们对外写报告也会这样来写。我觉得在我看来当我思考这个问题的时候,其实最核心的关键点是你为什么有这些优势,我觉得这个才是最核心最关键的,其实很显然这些优势是每家企业都想要有的,对吧。大家都知道成功的企业一定会有这么一些,所以在我看来的话,其实关键成功因素不是一个果,就是我刚才说的更多是果,而是因,就是为什么你可以有。

这个可能又回到我刚才说的那个问题上,我觉得很多时候这个优势我也在想我们跟那些竞争对手有些什么不一样,我觉得有很大的面就是刚才我提到的,第一点你做企业是因为什么,为什么你要做这家企业,你是一个有一个社会责任感,一个大目标大格局去来做这家企业,还是说我们是(00:03:30)或者是我自己当老板,我有一个个人成就感,这样的一个,我觉得做什么样的企业,是第二个需要想的,我觉得做企业的话很多时候你是以赚钱为目的,还是以实现你的事业理想还是有个大的施展空间和平台,我觉得很多时候做企业你是本着你去盈利的出发点,当然我觉得每个企业,这个企业肯定是要盈利的,但是我们强调的呢是一个要共赢,所谓共赢就是在你企业的价值链条里面,有供应商有用户对吧,然后在你这个利益链条里面的话有股东有公司,有员工,所有这些价值方也好利益方也好,你怎么能够平衡各个方的利益,怎么能够去共赢,我觉得这个就是你做什么样的企业为什么要做企业,做什么样的企业,当你把这个问题想清楚了以后,我觉得我们视觉中国在这方面的话,的的确确我们是从零开始,因为我们进入的时候就跟这个合作,我们当时是把自己定位在国际化学音准,然后当时我们提出,就是以一个基于中国的特点和情况,刚才我提到有几个方面的,不管是市场成熟度也好需求成熟度也好,全球环境也好你要结合中国的市场情况,要把国外最好的再加上我们的怎么能够以这样的一个方式,然后再打造一个员工足以把它作为一个事业平台,去发展的打造出这样的一个企业出来,我觉得可以与时俱进根据市场的变化和需求,一步一步再往前走。

吴晓蕙:我觉得刚才您聊的是一个比较宏观一点的,就是从什么样的层面然后达到,通俗一点会说有钱大家一起赚然后分得会比较,就是大家会都开心一点,我不知道理解对不对,就是这种感觉。

梁军:我觉得是这样子,说实话钱这个东西在我们整个企业中,不管在我们的股东间也好,我们的员工层面,说实话我们很多年来谈得比较少的一个字。

吴晓蕙:这个可以跨过去。

梁军:对,其实我觉得就是,对,我当时想可以全展现这个问题,我觉得平衡好各方的利益,我刚才说,其实这是一个很关键的。

吴晓蕙:对。

梁军:因为企业赚钱的目的是什么,我们很多年来我们企业有了盈利但是我们股东没拿过一分钱,我们是我们做到了刚才说的几方面赢,三赢也好四赢也好,我们的的确确让这个企业从第一年开始每年每年我们都是一个正的,正的经营成果都是有一个健康利润出来的,但我们股东没拿过一分钱,我们都是把这个利润再投入到企业里面,打造更好的平台,引入更多的产品和内容,然后能够聘到更好的优秀的人才,然后企业能够更好的去发展,所以我觉得还是刚才回到刚才那个,就最本质的问题,做企业的目的是什么。

[责任编辑:黄婷]

梁军:优秀的企业强调价值链条的共赢 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/06/15/548fdbd5-81ee-4ad4-a51a-af1bc2c5d4d5.jpg

凤凰讲堂官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: