注册

梁军:选择员工要选择有“德行”的人


来源:凤凰讲堂

梁军:选择员工要选择有“德行”的人 吴晓蕙:其实这是领导层的一些问题,那您选择员工,有没有您自己的标准? 梁军:对员工,大家都在谈,我觉得好多高大上的企业,谈这个问题谈的比较多

吴晓蕙:其实这是领导层的一些问题,那您选择员工,有没有您自己的标准?

梁军:对员工,大家都在谈,我觉得好多高大上的企业,谈这个问题谈的比较多,像阿里巴巴啦,像华为啦,像万达,大家都在学。包括看联想,大家都在学,我们选的标准是什么。我觉得看了很多企业,这些企业都有一个共同点,就是你选择企业的话,它是把这个企业作为第一个标准,它是把这个企业作为一个事业平台,还是只是来打一份工。大家都在说我要选择合伙人,所谓的事业合伙人,而不是一个职业人。其实很多时候就是说,你选择的员工是需要他能够自我去激励,他能够就是自己有马达的这样的人,他能够有激情,然后呢自己能够激发自己的这个工作的激情和愿望的,我觉得选这样的人。当然了,这个是一个,还有一个非常重要的,当然可以很多企业把它放在第一重要,就是需要选择一个有德的人,有德行的人。

吴晓蕙:先做人,再做事?

梁军:对,一个企业也是这样,一个企业做一个有诚信的企业,其实几方共赢,意味着你对供应商要有诚信。比如一开始,我们整个供应商报表、供应商体系,就是完全系统化管理,完全是透明的,那每个供应商在我们那边,都能够去分到他们应该分得的利益。其实在当时很多竞争,我们的竞争对手中,这个不容易被做到的,你懂我的意思。

吴晓蕙:理解理解。

梁军:对,我觉得德是很重要的,其实一个企业的德和员工的德,员工的德,这么多员工的德,才造就了企业的德,或者企业的leader,也会物以类聚的选择有德的员工,大家一起来做,我觉得这个是一个德。其实才能大家都说,你头一家企业也好,一个企业最成功的,包括现在投资领域说,我要投一家企业,我第一看的就是它的team,就是他这个团队,他的人才怎么样,所以我觉得人才在市场已经说的太多了。我觉得人才在企业的发展是标配,是一定要有的,最关键是说,你靠什么,你靠什么吸引这些人才,这才是企业最困难的,就是这些人才为什么要来,来了以后为什么可以很好的去发挥,为什么又不愿意走。因为现在挖人才嘛,在企业是成风的。

吴晓蕙:所以现在大家都在说企业文化嘛。

梁军:对。

[责任编辑:黄婷]

梁军:选择员工要选择有“德行”的人 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/06/15/85338937-ac81-47ba-8dc4-709f60fcf6e0.jpg

凤凰讲堂官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: