注册

梁军:希望有更多的公司主人成长起来


来源:凤凰讲堂

梁军:希望有更多的公司主人成长起来 吴晓蕙:之前聊的是您整个视觉中国的一个现在的战略模式,那有关于您自己,您有什么样的自己未来的一个规划呢? 梁军:对,其实很多时候,说实话,别人可能认为就是我们这样的

吴晓蕙:之前聊的是您整个视觉中国的一个现在的战略模式,那有关于您自己,您有什么样的自己未来的一个规划呢?

梁军:对,其实很多时候,说实话,别人可能认为就是我们这样的做企业的人,都很有规划,说实话呢,我是不太去规划的。规划怎么来说,你比如说为什么,当时你第一个问题提到,为什么会涉足文化创意,实际上最初,因为我们是作为一个投资公司,然后投资了这一个跟视觉相关的这样一个平台,然后才开始了我们跟文化创意的这个相接触。在刚刚成立,我们刚刚成立合资公司的时候,需要一个总经理,那么当时呢也是在市场比较难找,然后就说,那请我先去做,再同时我们再找职业经理人。然后说大概时间3到6个月,但你知道,那3到6个月,我现在做了15年,10年多是吗?

所以当时的规划是做3个月,那实际上我做了10年以上,从这个意义上说,我觉得当你做一件事情,你觉得这一件事情特别值得你去做,这一件事情,你怀着一份使命感也好,责任感也好,你去做它,这件事情又是你非常喜欢做的事情,非常激发你做事的激情和愿望,又使你获得这样的成就感,你就会一直往下做的。当然我希望这个平台,我希望公司的平台的话,就会变得我越来越不重要,我是希望能够有更多的公司的主人,能够成长起来。我们是希望公司将来是以一个事业群,这样一个模式,每个事业群的负责人,其实都是一个,就像一个企业家一样,在管理和运营这样一个企业。

所以从这个意义上说,我更多的时候就像是一个,作用和角色一定和现在会有很大的不同,所以我相信会有一天,可能也我一定会淡出到这个日常的经营管理,这样一个作用里面。

吴晓蕙:回到您的家庭?

梁军:就像我说的,的确我们不做这么远,这么细的。

吴晓蕙:其实更多的来说,是一种机缘,就像您刚才说的,机缘到那了,所以您走进了视觉中国,然后一做就是15年,可能下一个改革,下一个变革的时候,也是因为您的下一个机缘。我那一次采访于丹的时候,她也说过,说人生就是机缘,她也不做下一步规划。

梁军:对,而且其实就是一种生活方式的选择,我觉得这是最关键的,其实有些人疯狂的在工作,像我的合伙人疯狂的在工作,有时候我在想,你疯狂的工作是为了什么。忽然有一天我想,这就是他的生活方式,就是他希望的生活,也就是这样的。

[责任编辑:黄婷]

梁军:希望有更多的公司主人成长起来 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/06/15/e9237353-28e7-4994-b03d-7f5382e7f42c.jpg

凤凰讲堂官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: