注册

周海宏


来源:凤凰讲堂

著名音乐心理学家、音乐学博士。现任中央音乐学院副院长、教授、博士生导师。主要致力于音乐心理学、音乐学研究方法、音乐教育心理学、音乐赏析以及严肃音乐普及工作,为开启全民音乐启蒙与民族创新精神做出贡献。在

周海宏

著名音乐心理学家、音乐学博士。现任中央音乐学院副院长、教授、博士生导师。主要致力于音乐心理学、音乐学研究方法、音乐教育心理学、音乐赏析以及严肃音乐普及工作,为开启全民音乐启蒙与民族创新精神做出贡献。在音乐美学思考方面,他结合心理学与美学方法对音乐内容与形式的关系问题做出重大突破,并多次获国家级奖项。主要研究成果有《音乐美学》、《对现实音乐的美学思考》、《音乐与其表现的世界》、《儿童钢琴学习指导》、《对部分钢琴演奏心理操作技能的研究》、《音乐特殊性及音乐艺术的本质与功能》、《走出用文学化、美术化方式理解音乐的误区--对普及严肃音乐的理论与实践问题的分析》等。他曾主持《父母必读》杂志"琴凳上下"专栏,引起广泛社会反响;他的"音乐何需懂"观点,解除众人对音乐美学的认识误区;他对音乐美学的思考启迪人们心灵与感觉的悟性;他提出的"关怀强迫症"、"成熟焦虑"等概念同样广泛流传。

[责任编辑:邹轹琼]

凤凰讲堂官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: