注册

古代人们为什么忌惮与“黄花闺女”洞房


来源:奇趣堂

在刘邦平定天下,吕雉被封为皇后,刘盈被封为太子之后,这个戚夫人更是变本加厉,不仅为刘邦生了个小儿子刘如意,还邀宠献媚,要刘邦立刘如意为太子。不难想见,贾琏心里是绝不会爱那上不得台面的厨子老婆的,只不过为寻求一时的生理欢愉的刺激下的男女苟合而已。

  在中国古代的稻作民族地区,尤其是南方一些少数民族部落,有一种让人颇为诧异的怪俗,即男人“只与黄花闺女谈情,不与黄花闺女洞房”。

  人们视破坏女子童贞为最大禁忌,从内心深处忌惮与“黄花闺女”洞房,通常心甘情愿地将新娘的“初夜权”拱手让给巫觋、部落首领等。这一现象,在世界各地的原始部族中均有不同程度的反映。

  所谓“黄花闺女”,即时下所说的“处女”。古代未婚女子梳妆时喜爱“贴黄花”,或用黄色颜料在额头、两颊画成花纹,或用黄纸剪成花样粘贴。北朝民歌《木兰辞》中就有《对镜贴花黄》一句。“黄花”代表高洁的菊花,引申女子的贞节。

[责任编辑:王岚]

标签:洞房 审食其 皇帝

凤凰讲堂官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: